10.3 Servicios Sanitarios Rurales


¿Que se debe considerar para que poder beber el agua y que esta no me haga mal?

Hay muchos paises, donde el acceso al agua potable, es muy limitado y sus habitantes se ven obligados a consumir agua que pudiese ser portadora de muchas enfermedades como es el caso del cólera entre otros.





Imágen de jóvenes tomando agua de un cauce utilizando un filtro contra el paso de bacterias y otros contaminantes.


¿Es potable el agua que viene de los bofedales y cauces de la región?



Aún cuando el agua que se ve en el altiplano de la región se ve transparente y nuestro paladar no sea capáza de identificar algún tipo de contaminantes, esta agua proveniente de los deshielos de las altas cumbres, realiza un recorrido por la tierra en la cual va captando contaminantes que puden ser nocivos para la salud y que muchas veces son inperceptibles para nuestros sentidos









Bacterias pueden provenir de animales o personas enfermas 



También minerales como el manganeso, fierro, arsénico entre otros pueden estar en dichas aguas con efectos que pueden ir desde indigestión, enfermedades a la piel, huesos y otras hasta acortar la vida de las personas expuestas por alguna enfermedad mayor.






Nuestros sentidos, no son suficientes para saber si el agua que bebenos es buena para nuestra salud.

¿Que se debe hacer entonces?

En Chile, la SEREMIA de Salud, tiene implementado un plan de monitoreo de las aguas de los sistemas sanitarios rurales, analizando dichas aguas conforme al decreto 735, dando así las alertas necesarias en caso que alguno de los parámentros que establece este decreto se viese superado.

Por su parte, otros organismos como la dirección de obras hidráulicas, Subdere y municipios colaboran con dichos sistemas para la construcción de obras de saneamiento como es el caso de plantas, redes y otros para tratar dichas aguas y se pueda quitar los elementos considerados nocivos conforme al decreto 735.



Planta de Osmosis Inversa de Lluta, la cual permite la extracción de minerales en exceso del agua que proviene de vertientes. Estos sistemas, finalmente son operados por la misma comunidad a través de una directiva o bien por una cooperativa.



 

Toma de muestra de Cloro libre residual, mediante el uso de reactivos; sus valores deben estar entre 0.2 2 mg/lt. El sistema usado es nefelométrico es decir, lo que el aparato mide es la turbiedad que detecta en forma óptica  en el agua luego de que le fuera hechado un reactivo específico para el cloro. Para medir fierro, manganeso, se usan pruebas similares pero con reactivos a esas sustancias. La importancia del cloro en el agua, es evitar que las bacterias ser reproduzcan y mueran.


 




10.3 Fugas típicas y riesgo en suelo salino colapsable

 


Riesgo de vivienda en suelo salino

Indique en cual o cuales de las siguientes situaciones esta su vivienda

 "Cámara de inspección sellada"
 "Espacio público pavimentado o sellado"
 "Tubería bajo muro sin dilatar"
 "Cámara de inspección muy cerca de medidor de agua"
 "Cámara de inspección que filtra"
 "Casa Bajo cota de solera"
 "Alcantarillado de vivienda no sujeto al pavimento"
 "Alcantarillado pareado con vecino"
 "Casa aguas debajo de un grifo"
 "Ingreso de pañales o basura en alcantarillado"
 "Casa en ladera de cerro"
 "Vivienda en quebradilla"
 "Vivienda bajo estanque de condominio u otro"
 "Solera rebajada"
 "Red de agua de vivienda bajo tierra"

De 1 a 4 riesgo medio

De 5 a 6 riesgo alto

De 7 y mas Riesgo muy alto


10.4 Costos a considerar en los sistemas sanitarios

Además de los costos los costos de energía, costos de administración entre otros. 
Infraestructura Costos de mantención anuales
Arranques
Captación en Canal
Captación en Rio
Centro de Cloración
Centro de Fluoruración
Conducción AP - Acueductos
Conducción AP – En Presión
Conducción AS – Acueducto
Conducción AS – En Presión
Drenes
Embalse
Estanque Elevado
Estanques Semienterrado
Generador
Golpe Ariete
Macro Medidor
Norias
PEAP Tipo A
PEAP Tipo B
PEAP Tipo C
PEAP Tipo D
PEAP Tipo E
PEAS
PTAP Compacta
PTAP Convencional
PTAP Nanofiltración
PTAP Osmosis Inversa
Punteras
Red AP
Red AS
Reductora de Presión
Sondajes
Telemetría
Uniones Domiciliarias
RRP Redes AP
RRP Redes AS
RRP Arranques
RRP UD
Laguna Facultativa
Laguna Aireada
Lodos Activados
Tratamiento Primario
Lombrifiltro
Plantas de Tratamiento Preliminar (emisarios)
Emisarios Submarinos
Atraviesos de caminos
Atraviesos en vías de ferrocarriles
Atraviesos en cursos de agua (esteros y ríos)
"Protección de Riberas de Río en Plantas de Tratamiento de Aguas Servidas"
"Mejoramientos de Suelo en Plantas de Tratamiento de Aguas Servidas"
Caminos de Acceso
Extensión de Línea de Transmisión Eléctrica
Protección de Conducciones
Machones de Hormigón
Abrazaderas
Encamisados de Acero
"Obras de Protecciones Fluviales en Captaciones Superficiales"
Sistema de Control de Olores en PEAS
Otras Inv. Macro Equipos operativos y macro vehículos especiales
Otras Inv. Herramientas, equipos menores y otros
Otras Inv. Mobiliario
Otras Inv - Hardware Macroinformática
Otras Inv - Hardware Macroinformática (Telemetría)
Otras Inv - Hardware Microinformática
Otras Inv - Software Macroinformática
Otras Inv - Software Macroinformática (Telemetría)
Otras Inv - Software Microinformática
Otras Inv - Puesta en Marcha
Otras Inv - Puesta en Marcha (Telemetría)
Otras Inv - Redes Comunicaciones
Otras Inv – Oficinas Administrativas (Comerciales y Bodegas)

2.1 CALIDAD DE AGUA

AGUA POTABLE, DESALADORA, BORO, ARSÉNICO, DUREZA Y SABOR.

Si alguien dice la luna llena se ve brillante, puede aparecer otro y decir que la luna llena vista en el día no es más brillante que las nubes del cielo u otro indicar que en los lugares nubosos o contaminados no se ve tan brillante la luna, es decir las cosas no son absolutas, sino que siempre son relativas a algo.

Para el caso del agua potable, ese algo contra el que se debe comparar es la legislación vigente y las normas, las cuales se hacen tomando criterios técnicos, políticos y económicos mediante los cuales se considera propiada su aplicación. Algunas de las normas aplicables son las siguientes:

Arsénico: •NCH 409/of..70  establecía 0.12 mg/L como un valor aceptable de este mineral en el agua potable el cual fué disminuido a 0.05 mg/l en la actaualización de la norma del año 84 y disminuida a 0.01 mg/l el año 2004.

El Boro : No existe limitación para esta sal en la norma chilena de agua potable, si existiendo restricción en la norma NCH 1333 de agua de riego y algunas recomendaciones en normas extrangeras como son la OMS, CEE y Canada con valores de  0,5 ; 1.0 ; 5.0 mg/l respectivamente.

Para el caso de las desaladoras, la ley sanitaria considera que el agua potable que se entregue a la población debe ser producida a partir de las fuentes de menor costo y el producto entregado debe cumplir con las normas de calidad establecidas por la normativa vigente.

¿por que han cambiado las exigencias en el arsénico?, ¿Por que el Boro no tiene restricciones? ¿Por que el agua del norte es distinta a la del sur?

El agua en nuestro país viene principalmente de la cordillera infiltrándose a través de la tierra y aflorando a la superficie en los sectores más bajos, saturados o bien sectores arcillosos que provocan cauces o napas colgadas. En la zona sur de nuestro país, la cantidad de agua es abundante y ha provocado un efecto de lavado y cambio de minerales los cuales han sido arrastrados por el agua hacia el mar por tierras vegetales. Situación distinta es la que ocurre en el norte del país donde las caracteristicas geográficas caracterizan esta zona como un desierto con una escaces extrema de agua. Estas características desérticas son las que hacen que las aguas provenientes de la cordillera al no parsar por tierras tan lavadas como las del sur y  sin especies vegetales en su paso, hacen que el agua venga con una gran cantidad de minerales como son el arsénico, el boro, los cloruros, los sulfatos, etc.., situación que hace que el agua presente un sabor y dureza muy distinta a la que podemos obtener con el agua del sur. En el sur de nuestro país se puede tomar agua de algunos arroyos directamente cuyo sabor es por lejos mejor que la mejor de las aguas osmotizadas que podamos conseguir en la ciudad,

¿Como y quien define la cantidad de minerales que puede tener el agua potable?

Es el ministerio de salud del país el cual en base a estudios técnicos define los parámetros que deben ser controlados en el agua potable. cabe considerar que para el caso del arsénico, nuestra norma chilena está a la par con las normas más exigentes del mundo y que para el caso del boro, los congresos y estudios que ha realizado el Ministerio de salud, no se ha establecido efectos dañinos o perjudiciales en la salud humana por la presencia de este mineral.

¿Por que entonces la norma de riego lo limita?

Esta limitación se debe a que el boro si afecta a determinados cultivos.

¿Por que se insiste tanto con el boro y el arsénico entonces?

Para efectos mediáticos, siempre la alarma pública será un buen negocio. Para los vendedores de plantas de tratamiento también es bueno, Para los que quieren obtener gran cantidad de dinero demandando al estado es muy bueno. En la siguiente tabla se puede apreciar los aportes del boro a través de productos alimenticios la mayoría de ellos provenientes de otras regiones.




Se puede notar que la ingesta de alimentos aporta una cantidad similar a la que aporta el agua en la dieta alimentaria local.

Ahora bien, si políticamente (sin respaldo técnico) se obliga a tratar el boro en el agua potable, dado que los procedimientos osmoticos convencionales no son adecuados para este tratmiento, sólo se conducirá a encarecer el servicio de agua potable de la cual sólo el 5% es usado en parte de nuestra dieta alimentaria. es decir el 95% del agua que en este caso será más cara por el tratamiento adicional que se requiere, se va directamente por el alcantarillado.

En cuanto a la planta de tratamiento que políticamente se pide en la ciudad (la ciudadanía no la esta pidiendo), tiene como propósito aumentar la oferta de agua en la región para beneficiar a las semilleras, industrisa minera, empresa sanitaria, venededores de las plantas y sus insumos, etc.., el problema se presenta por cuanto el aumento en el costo de esta decisión, lo pagarían los consumidores de agua potable de la ciudad en beneficio de los semilleros, mineros y empresa sanitaria.

¿Como suplir el déficit de agua de la ciudad?

Hoy el estado, no da preferencias de uso del agua, lo que significa que si alguien tiene los derechos puede usarlos sin importar que esa decisión provoque la sequía en los usuarios que esten en cotas más bajas. Como ejemplo, hay ciudades como Copiapó en que las empresas mineras con sondajes muy profundos deprimieron las napas dejando con racionamiento de agua a la ciudad. En esta ciudad, la situación aún no es tán dramática, sin embargo, dado que ya comenzó el ciclo seco en la ciudad y que el estado promueve cada vez más la instalación de semilleras y minería en la zona, lo que se suma a la sobreexplotación del acuífero, estaría acelerándose la construcción de una planta desaladora en la zona. el problema es ¿Quien debe pagar los considerables aumentos en la tarifa que se esperan?

Conforme a la ley actual, debido a que no existe una ley de uso presferente del agua para consumo humano, son los ciudadanos los que tendrían que pagar este aumento en el precio de las tarifas, salvo que se establezca algún tipo de ley que produzca algún tipo de subsidio cruzado para que los consumidores de agua industriales que se encuentran en la parte alta de la cuenca subsidien a los consumidores de la parte baja, similar alo que ocurre hoy en Antofagasta o bien algún otro tipo de medida como es el tratamiento de las aguas que hoy se vierten al mar (~ 400 lts/s) para uso agrícola, etc..

A diferencia de lo que ocurre hoy en copiapó, nuestra ciudad al estar al lado de la costa, se provoca un efecto de intrusión marina que tiende a mezclarse con el agua proveniente de la cordillera. esta situación hace que el agua cruda vaya siendo cada vez más salobre, situación que obliga a la empresa sanitaria a  construir o ampliar las plantas de osmosis que hoy se tienen en lluta y Azapa encareciendo con ello su proceso sin la posibilidad de subir el precio como quisieran. Una planta desaladora sería el mejor de los negocios, puesto que con este escenario, no requerirían estar profundizando sus pozos y pensando en desalar sin que ello signifique el aumento de sus costos.

N.B:  A medida que aumenta la salinidad del agua, se va encareciendo cosiderablemente el costo del tratamiento. A odo de ejemplo el agua sin sal no requiere ser elevada más que para su distribución a diferencia del agua osmotizada de mar la cual requere ser elevada a 700 metros para realizar la osmosis inversa. El agua de lluta que es menos salobre que la de mar requiere ser elevada a 140 m.
La planta de Osmosis inversa construida en Azapa es para abatir el Arsénico de las aguas de allí obtenidas así como también los cloruros y sulfatos.






El agua que sale de los pozos de la ciudad puede ir incrementando gradualmente su salinidad desde 1500 ppm o mg/l hasta un máximo de 35000 ppm en un futuro lejano en que el agua subterránea no llegue al mar. En ese punto extremo, se requerirá 15 veces más energía que la que hoy se utiliza para desalar. dado que este proceso es gradual, lo que corresponde es ir instalando pequeñas plantas desaladoras en la ciudad, acomodándose con ello a la nueva situación hídrica. Instalar directamente una desaladora de mar implica aumentar de una sola vez el costo energético para la producción de agua en 15 veces, lo que provocaría un aumento en las tarifas de agua a los usuarios, sin que exista la obligación de utilizar dicha planta. En caso de obligar a usar una desaladora de mar, los usuarios de agua potable estarían subsidiando a los empresarios agrícolas de los valles.


Distribución mundial de acuíferos con altos contenidos en arsénico. (Modificado de BGS y DPHE, 2001; Smedley y Kinniburgh, 2002).




En la SISS de Arica, se realizan capacitaciones sin costo para aquellos grupos de personas que los requieran en temas como el agua potable, alcantarillado y los residuos industriales líquidos.

Recomendación en pais angloparlante para la eliminación de los precipitados de cal en artefactos.


En Arica hay del orden de 7 plantas purificadoras de agua, las que en promedio producirían 600 m3 de agua por mes, es decir entre estas 7 plantas se tendía del orden de 4200 m3 mensuales de agua. Si consideramos que estas plantas mayores producen mas del 90% de la producción de agua osmotizada de la ciudad, se  estaría hablando del orden de 5000 m3 de agua osmotizada para la ciudad.

La producción mensual de agua potable de la ciudad está entre 1 millón de m3 y 1.2 millones de m3 entre los meses de menor y de mayor consumo.

Se considera que el agua que se usa para la preparación de alimento y bebestibles es del orden de un 4%, lo que daría un consumo para alimentos de 40 mil a 60 mil m3 de agua.





De estos valores, podemos obtener que el consumo de agua osmotizada es del orden de un 0.5% del total del agua potable que se consume en la ciudad.

Cabe considerar que el agua osmotizada tiene un precio de venta de a lo menos 50 veces el valor del agua del grifo.








2.2 CALIDAD DE AGUA

OSMOSIS Y PLANTA DESALADORA ARICA

Hace muchos años, cuando los teléfonos celulares comenzaron a salir en el país, me entregaron un teléfono casi gratis, sin embargo cuando llegó la primera factura por su uso, recién logre comprender el por que el aparato era gratis, puesto que las cuentas por su uso compensaban largamenta el costo por el aparato entregado casi gratis por la empresa prestadora del servicio.

Hoy en día, ocurre una situación similar con la propuesta para la construcción de una planta desaladora para la ciudad de Arica , la que a primera vista parece una idea espléndida, al igual que me pareció el regalo del celular en su tiempo.

La pregunta es ¿Quien o quienes serían los beneficiarios de esta obra, que por lo demás tiene un costo aproximado de 30 millones de dólares?
¿Quienes serían los perjudicados, es decir quienes deberán pagar el aumento por el costo de operación de la planta?
¿Que dice la legislación al respecto?

En este gráfico, se puede observar que el mayor consumidor de agua corresponde al sector agrícola y que el consumo humano es muy inferior.




¿Cual es el costo de desalar agua?

Los vendedores del proyecto, estiman que debido a la entrada en operación de una planta desaladora de agua de mar el costo de producción aumentaría en un 40% costo que sería traspasado a los usuarios.





P(Qreq(l/s))=9780*(helev+7280*%sales)Qreq(l/s)/(1000*Rechazo)


La planta de Lluta hoy día para desalar el agua, debe elevar la presión del agua un equivalente a 130 m de altura. para el caso de desalar agua de mar, por el hecho de ser considerablemente más salada (35000 ppm), deberá elevar su presión de agua de 130 mca a 380 mca , en que obviamente el costo del agua subirá. (El costo aumenta 4 veces con respecto al tratamiento de lluta, la que a su vez es 2 veces mas cara que el agua de pozos tradicional)

Ya sabemos que es el usuario de agua potable el que finalmente deberá pagar el aumento del costo asociado para beneficiar supuestamente al sector agrícola (Carpas plásticas de Azapa)

¿Que dice la ley al respecto?

El sistema sanitario Chileno, tanto en producción, distribución y tratamiento fué entregado integramente a la empresa privada, quienes serían los responsables de entregar dichos servicios a cambio de una tarifa y rentabilidad garantizada por el estado.

Para el caso de la tarifa, el estado establece que las empresas sanitarias deberán utilizar aquellas fuentes de agua con las que se obtenga el menor costo para la producción de agua potable.

El menor costo actual para el agua es el obtener el agua de los sondajes de Azapa, Lluta y ciudad, contando con las acciones de agua que le permiten su extracción.

¿Cual es el procedimiento para ingresar una desaladora al sistema?

i.- La empresa sanitaria, debe demostrar técnicamente que esa solución es la más económica y deberá ingresar esa solución en los planes de desarrollo de la empresa, el cual está sujeto a las fiscalizaciones respectivas por parte de la  SISS.

ii.- Debido a que una empresa sanitaria, es bastante compleja, es que para efectos tarifarios, se compara el costo que tiene una empresa real con una empresa modelo punto desde el cual se obtiene la tarifa definitiva.

iii.- La empresa modelo considera que las fuentes de agua son las de mínimo costo, que en este caso son las que hoy se obtienen de los valles, salvo que hayan imposiciones externas que fuercen a adoptar decisones o tecnologías que no son las más baratas.(políticas)

iv.-  Si se opta por una decisión forzada, la empresa tiene derecho a tarificar totalmente esta nueva decisión, aún cuando no está obligada a usarla.

v.- El valle que se quiere privilegiar tiene menos de un  millar de personas, es decir representa a menos de un 0.5% de la población. ¿Es lógico subir las tarifas en un 50% a casi la totalidad de la población para bebeficiar a menos de un 0.5% de esta?

La legislación Sanitaria requiere en forma imperativa que las soluciones adoptadas, sean respaldadas técnicamente y no forzada como se ha pretendido durante muchos años.




http://www.siss.gob.cl/577/w3-article-4371.html



Agregado de CO2 para corregir PH y Cal para corregir índice de languelier. 
Planta de atacama (450 l/s)  2.7 KWh/m3 (10 min de un hervidor)
Las plantas en general estan entre 3.1 a 3.3 KWh/m3
funciona entre 54 a 56 bares (540 mca)
costo Capex (costo fijo) + Costo de operación 50%+50%
en la producción normal de agua es del órden de 30% +70%

2.3 CALIDAD DEL AGUA, CONSIDERACIONES VARIAS

¿Que significa que una muestra de agua arroje como resultado 0.011mg/l de Arsénico considerando que la norma chilena de agua potable así como el DS 735 y la OMS establecen como límite de concentración de arsénico 0.01 mg/l?

La respuesta a esta pregunta presenta algunos tecnicismos puesto que las normativas consideraron que conforme a las técnicas de muestreo, la precisión de las muestras consideradas como relevantes corresponden a la centésima de mg/l independiente que pudiesen existir equipos de medición con precisiones mayores. Al mismo tiempo, la norma chilena NCH 409 establece procedimientos de muestreos en que se indica cuales son los pasos a seguir en caso de encontrar muestras no conformes. En resumen, la lectura del 0.011 mg/l (11 ug/l) al considerar sólo la precisión establecido por la norma, tendría un valor de 0.01 con lo cual se estaría cumpliendo con la normativa.




Normativa sobre arsénico en otros países.




 El Arsénico que sale de la planta de osmosis inversa de lluta tiene una eficiencia en la remosión de arsénico de un  95.6%, con lo que queda una concentración final de un 0.0015 +-0.0007 mg/l de este.










Respuestas a preguntas realizadas por agrupaciones Aymaras y respondidas por la seremía de salud

a.                  ¿la situación del agua potable en cuanto a la calidad del agua y los procesos de fiscalización en las localidades aymaras en la precordillera y altiplano y las zonas rurales Valle de lluta y Azapa, Chaca, Camarones?

Actualmente la SEREMI de Salud mantiene un programa de vigilancia y fiscalización de agua para consumo humano en localidades rurales.

b.                  ¿Qué organismo públicos tiene la competencia de fiscalización, ejemplo Seremi de salud, medio ambiente, DGA y cuáles son las sanciones al incumplimiento?

El Ministerio de Salud a través de las Secretarías Ministeriales Regionales (SEREMI) es quien tiene la competencia para fiscalizar y sancionar; la DOH es quien debe asesorar a los comités de agua potable rural.

c.                   ¿En relación a las empresas embotelladoras de agua, cuáles son sus fiscalizaciones y su normativa y sanciones?

La Unidad de Alimentos de la SEREMI de Salud es quien tiene la facultad de fiscalizar las empresas embotelladoras de aguas, para lo cual se basa en la normativa  de Reglamento Sanitario de los Alimentos RS 977.

d.                  ¿Qué agua es de mejor calidad el agua potable o el agua embotellada?
Ambas pueden ser aptas para consumo, mientras cumplan con la calidad exigida, sea potable o envasada.

e.                  ¿Las normas chilenas de los metales pesados en el agua están acorde al Organismo Mundial de la Salud?
Si, van acordes a recomendaciones de la OMS.

  
f.                   ¿Cuáles son las exigencias que se le hace al agua embotellada y con qué normativa?

Se basa en la normativa  de Reglamento Sanitario de los Alimentos RS 977

Algunas referencias

Nota: La salud del ser humano, es un tema complejo y que reviste muchas aristas que cambian constantemente, estos apuntes son referenciales y sólo muestran el estado del arte actual. Cada uno puede sacar sus propias conclusiones.

Link de interés

-Agua potable en estanques de edificios
-Reporte de prensa comparando agua envasada con agua de la llave
Norma de alimentos que rige para las aguas envasadas
Con la palabra agua, puedes encontrar todos los laboratorios acreditados del país por el INN
-Laboratorios acreditados por el INN
-Encuesta nacional de salud
-Control paralelo del agua potable ejemplo
-Convenio INN Instituciones controladoras







2.4 EL AIRE EN EL AGUA

Una consulta que frecuentemente me hacen tiene que ver con lo que cobran las sanitarias en exceso producto del aire en las tuberías, el cual según los que consultan sería puesto allí a propósito para cobrar mas caro.

El aire que aparece en el agua potable puede tener un origen múltiple, por ejemplo, existen en el mercado aireadores, cuyo propósito es aumentar el rendimiento del agua al permitir el ingreso de partículas de aire.


Otra de las situaciones comunes de ingreso de aire a las redes es cuando hay un corte de agua puesto que puede vacearse parte de la tubería producto del consumo que pueda estar realizando algún usuario y que por otra válvula abierta puede entrar aire. Igual situación ocurre con las roturas en las redes de agua. Este aire por alguna llave ha de salir cuando vuelva el suministro.


Dado que existe la posibilidad de ingreso de aire a una red producto de un corte de agua o rotura de tubería, es que las empresas sanitarias en Chile, deben corregir el consumo de aquellos clientes que vieron aumentada sus cuentas sin explicación alguna en un mes en que haya habido un corte de agua en el sector en que vive.

Para aquellos casos en que el corte se produjo por fallas dentro de un condominio o edificio, el ingreso de aire producto del corte no es responsabilidad de la empresa sanitaria, por lo que no estaría obligada a corregir la cuenta de este cliente.


Y si no hubo corte de agua y no dispongo de aireadores, ¿de donde salen las burbujas que observo en el estanque del baño?

Hay dos efectos que causan esto.
Uno es el efecto de la temperatura y otro el efecto de la presion.
El agua fria puede disolver mas cantidad de gases (como los que componen el aire: oxigeno, nitrogeno, dioxido de carbono) que el agua caliente.
Entonces si llenas un vaso de agua de la canilla o de la heladera tiende a estar mas bien frio. Si lo dejas al aire libre este se va a calentar hasta llegar a la temperatura ambiente, lo que hace que los gases disueltos tiendan a salir del agua, es por eso que vemos dos fases: una liquida (el agua) y una gaseosa (las burbujas que es gas que ya no está disuelto).
También la presión ejerce un efecto ya que a mayor presión, mayor cantidad de gas disuelto. Entonces, si baja la presion ambiente, va a haber menos gas disuelto, lo que significa que se van a formar aún mas burbujas en el vaso.

Ahora bien esta característica del agua es la que permite a los peces respirar allí.


En este gráfico se puede observar los mg/l de oxígeno disueltos en el agua en forma natural, es decir, salvo el aire que entra cuando hay un corte de agua, el resto sólo es el aire natural que contiene el agua.

Si consideramos que el agua tiene 10 mg/lt de oxígeno disuelto (12 es sobre oxigenada) y consideramos que la densidad del oxígeno es 1,4 kg/m3, se tiene que por 1 m3 de agua, la cantidad de oxígeno sería 7.14 lt de oxígeno, es decir se requeriría consumir 140 m3 de agua para que en nuestra cuenta nos cobren 1 m3 de agua o equivalentemente, se cobraría 1 m3 de aire en un año de consumo de agua de una familia normal. Ahora bien, este es sólo un ejercicio teórico puesto que el agua en forma natural contiene este aire y sería una ridiculez intentar sacarlo.





2.5 CALIDAD DEL AGUA TURBIEDAD

Existen ocasiones en que el agua de la llave presenta una turbiedad visible a simple vista, lo que provoca un malestar entendible al ciudadano que se ve afectado e inmediatamente saltan los cuestionamientos sobre la calidad del agua.

Para el caso de la ciudad de Arica y la gran mayoría de las ciudades con déficit de agua, la proveniencia de las aguas es principalmente de fuentes subterráneas, agua que por lo general tiene una mayor cantidad de minerales que las aguas que corren superficialmente en zonas con mayor pluviosidad. Los usuarios de los sistemas de abastecimiento aceptan el agua, pero aspectos como la
turbiedad, el color, el sabor o el olor pueden ser motivo de rechazo. El hierro y el
manganeso son compuestos comúnmente encontrados en todas las partes de la tierra y
representan un problema en las aguas subterráneas pues están asociados a problemas
estéticos y operacionales. Estos compuestos no tienen consecuencias adversas para la salud
en las concentraciones en que se encuentra en las aguas subterráneas(0.5 y 5 mg/L). La
dosis que permite las normas de calidad de agua (NCH 409) en Chile para el
hierro y el manganeso son de 0.3 mg/L y 0.1 mg/L, respectivamente, orientadas a proteger
la infraestructuray prevenir reposiciones prematuras.

Los principales problemas del hierro y el manganeso se asocian a incrustaciones en las
tuberias, manchas en la ropa y en los aparatos sanitarios, incremento del color y la
turbiedad del agua, olor y sabor y contribuyen a la formación de biopeliculas en las redes
de distribución.


Parte  de los 0.3 mg/l de hierro y 0.1 mg/l de Manganeso además de otros minerales, se depositan en el fondo de las redes levantándose por un corto período cuando el agua cambia su velocidad bruscamente, situación que ocurre después de los cortes de agua por mantención. Una solución a este problema es que la normativa disminuya estos parámetros.


  • Color rojizo, suele significar la presencia de hierro.
  • Color negro indica la presencia de manganeso.
  • Las aguas adquieren un sabor salado a partir de 300 ppm de Cl-




Notar el párrafo de la recomendación


muestreo de agua siss