2.5 CALIDAD DEL AGUA TURBIEDAD

Existen ocasiones en que el agua de la llave presenta una turbiedad visible a simple vista, lo que provoca un malestar entendible al ciudadano que se ve afectado e inmediatamente saltan los cuestionamientos sobre la calidad del agua.

Para el caso de la ciudad de Arica y la gran mayoría de las ciudades con déficit de agua, la proveniencia de las aguas es principalmente de fuentes subterráneas, agua que por lo general tiene una mayor cantidad de minerales que las aguas que corren superficialmente en zonas con mayor pluviosidad. Los usuarios de los sistemas de abastecimiento aceptan el agua, pero aspectos como la
turbiedad, el color, el sabor o el olor pueden ser motivo de rechazo. El hierro y el
manganeso son compuestos comúnmente encontrados en todas las partes de la tierra y
representan un problema en las aguas subterráneas pues están asociados a problemas
estéticos y operacionales. Estos compuestos no tienen consecuencias adversas para la salud
en las concentraciones en que se encuentra en las aguas subterráneas(0.5 y 5 mg/L). La
dosis que permite las normas de calidad de agua (NCH 409) en Chile para el
hierro y el manganeso son de 0.3 mg/L y 0.1 mg/L, respectivamente, orientadas a proteger
la infraestructuray prevenir reposiciones prematuras.

Los principales problemas del hierro y el manganeso se asocian a incrustaciones en las
tuberias, manchas en la ropa y en los aparatos sanitarios, incremento del color y la
turbiedad del agua, olor y sabor y contribuyen a la formación de biopeliculas en las redes
de distribución.


Parte  de los 0.3 mg/l de hierro y 0.1 mg/l de Manganeso además de otros minerales, se depositan en el fondo de las redes levantándose por un corto período cuando el agua cambia su velocidad bruscamente, situación que ocurre después de los cortes de agua por mantención. Una solución a este problema es que la normativa disminuya estos parámetros.


  • Color rojizo, suele significar la presencia de hierro.
  • Color negro indica la presencia de manganeso.
  • Las aguas adquieren un sabor salado a partir de 300 ppm de Cl-




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muestreo de agua siss