En forma simple, se puede decir que el agua tiene una gran capacidad para disolver minerales, por lo que en forma natural los ira captando en la medida que esta va desplazándose hasta llegar al mar.
La mineralización que presente el agua dependerá básicamente de la proporción que exista entre las sales minerales y el agua, así también como la Temperatura y la capacidad de arrastre del agua; es decir en una zona desértica, la cantidad de minerales en proporción al agua será mucho mayor, por lo que el agua vendrá más mineralizada.
Y ¿es buena o mala el agua?
Esta pregunta no tiene una respuesta por cuanto el concepto de bien y mal viene asociado a un patrón moral que es el que establece los límites entre lo bueno y lo malo.
¿Entonces?
Lo que se puede decir del agua, es si esta tiene un estandard de calidad y si lo cumple.
En este sentido, cada país, conforme a sus características debe establecer la normativa que el agua potable de su país debe cumplir, siendo este caso para Chile la norma NCH 409 .
Otras normas internacionales agregan otras restricciones como por ejemplo el Real Decreto 140/2003 (España) por el que se establecen los criterios sanitarios de la calidad del agua de consumo humano, especifica en su Anexo I Parte C que “El agua en ningún momento podrá ser ni agresiva ni incrustante. El resultado de calcular el Índice de Langelier debería estar comprendido entre ± 0,5”.
El índice de saturación de Langelier se basa en el estudio del equilibrio carbonatado en agua.
Los elementos que son importantes para el equilibrio carbonato son gaseosos CO dióxido de carbono 2 , dióxido de carbono acuoso (CO 2 ) aq , ácido carbónico H 2 CO 3 , HCO bicarbonato 3 - , carbonato CO 3 2- y los sólidos que contienen carbonato como carbonato de calcio CaCO 3 o carbonato de magnesio MgCO 3 .
Agua pura: 0.055 µS/cm
Agua destilada: 0.5 µS/cm
Agua de montaña: 1.0 µS/cm
Agua para uso doméstico: 500 a 800 µS/cm
Agua potable: Máximo 10055 µS/cm
Agua cm de mar: 52 mS/cm
A lo largo de los aproximadamente 50 años de investigación acerca del tema, se han
propuesto diversas hipótesis en un intento de explicar la relación existente entre la dureza
del agua y las enfermedades cardiovasculares. Estas hipótesis son las siguientes [2, 13, 20]:
a) El alto consumo de calcio y magnesio por ingesta de agua dura proporciona un
suministro adecuado de estos minerales a la dieta. El rol de estos minerales, en el
desarrollo de la hipertensión, ha sido investigado extensamente, mostrando una baja
incidencia de esta enfermedad en poblaciones con una dieta rica en calcio y
magnesio. Las aguas blandas pueden producir pérdidas de calcio y magnesio en la
elaboración de los alimentos, limitando su disponibilidad en el organismo.
b) Existe un efecto protector de otros posibles elementos presentes en pequeña
cantidad en el agua dura, como por ejemplo, el litio, selenio, vanadio, silicio y cinc.
c) La deficiencia de calcio y magnesio en el agua (agua blanda) favorece el ingreso de
metales pesados dañinos al organismo, debido al fenómeno de corrosión de los
tanques y de las redes de distribución de los acueductos. Uno de esos metales
pesados es el plomo, el cual, se ha asociado largamente con enfermedades como la
hipertensión y también con ataques fulminantes.
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Finalmente la OMS señala que, existiendo una variedad de estudios epidemiológicos
ecológicos y analíticos, se observa la existencia de una relación inversa estadísticamente
significativa entre la dureza del agua potable y las enfermedades cardiovasculares, pero con
la información de la cual se dispone, no es suficiente para llegar a la conclusión que dicha
relación es de carácter causal.
¿Por que el agua del grifo a veces sale turbia?
El agua turbia después de un corte de agua es algo temporal que ocurre cuando se restablece el servicio de agua potable. Esto se debe a que al dejar de fluir el agua, se levantan partículas de sedimentos, tierra y óxido que se depositan en el fondo de las tuberías.
Para evitar que el agua regrese con sedimentos, puedes dejarla correr hasta que vuelva a salir clara. Sin embargo, esto puede tardar y desperdiciar agua.
En general, no es recomendable usar agua turbia para lavar platos, ya que los depósitos minerales o metálicos pueden ser perjudiciales para la salud. Sin embargo, puedes usarla para regar plantas, lavar el auto, descargar el inodoro o limpiar el patio.
Para evitar que los sedimentos entren en las tuberías, es recomendable mantener los grifos cerrados mientras haya un corte de agua.
El agua potable de Heidelberg (Alemania)
Las viejas tuberías de hierro pueden
oxidarse. El agua que se encuentra
estancada a lo largo de la conducción
– por ejemplo durante la noche –
toma, entonces, pequeñas cantidades
de óxido. De otros materiales en las
instalaciones se pueden desprender
cobre, reconocible, por ejemplo, como
migajas verdes adheridas al filtro
del grifo. También el níquel puede
aparecer en los estancamientos de
agua.
Estas sustancias, en pequeñas
cantidades, no son dañinas. Sin
embargo, por seguridad – y por
su mal sabor –no se debe beber
el agua que permanece en la
conducción por más de 4 horas.
Es recomendable abrir el grifo y
dejar correr el agua durante unos
segundos, después el agua estará
bien. Se puede reconocer porque el
agua está más fresca.
Nuestro consejo
Nuestro consejo: Dúchese primero
por las mañanas y después podrá
tomar agua fresca para preparar el
café o el té. O la tarde anterior, llene
botellas de cristal con la cantidad de
agua que consumirá al día siguiente.
Así puede alegrarse de obtener
directamente en casa un agua de
buena calidad y a un buen precio.a
buen precio.