Olores

 



Sistema de Manejo de Aguas Servidas con Cámaras de Decantación
Propuesta técnica integral

  1. Control de Gases Nocivos

    • Instalación de tubos de ventilación verticales (PVC de 100 mm de diámetro) con:
      ✓ Altura mínima de 2.5 m sobre el nivel del suelo
      ✓ Protector antipolvo en extremo superior
      ✓ Recubrimiento UV para exteriores
    • Filtros multicapa en salidas de ventilación:
      plaintext
      Copiar
      Capa 1: Carbón activado granular (retención de H2S y CH4) Capa 2: Fibra de polipropileno (filtro particulado) Capa 3: Malla geotextil antiparasitaria
  2. Optimización de Cámaras de Decantación

    • Programa de mantenimiento con 3 fases críticas:
      OperaciónFrecuenciaParámetros clave
      Extracción de grasasCada 72 horas<15% de colmatación
      Limpieza de lodosSemanalNivel máximo 40 cm
      Revisión de pHDiarioRango 6.5-8.5
  3. Tratamiento Químico-Biológico

    • Detergentes recomendados:
      ✓ Enzimáticos (lipasas/proteasas) para degradación orgánica
      ✓ Tensioactivos aniónicos biodegradables
      ✓ Dosificación: 0.5-1.0 mL/L según DBO5
    • Aditivos complementarios:
      plaintext
      Copiar
      • Bacterias nitrificantes (Nitrosomonas spp.) - Cada 15 días • Coagulantes naturales (semillas de Moringa oleifera) - En lluvias • Inhibidor de espumas (silicona alimentaria) - Opcional
  4. Prevención de Riesgos

    • Implementar sistema de monitoreo con:
      ✓ Sensor de gases conectado a alarma sonora/lumínica
      ✓ Registro digital de parámetros (temperatura, pH, turbidez)
      ✓ Iluminación antiexplosiva en cámaras
  5. Mejoras Estructurales

    • Diseñar cámara de aireación forzada previa a la decantación:
      plaintext
      Copiar
      Flujo de aire: 0.3 m³/min por m³ de capacidad Difusores tipo membrana Tiempo retención: 20-30 minutos
    • Instalar trampa de grasas automática con:
      ✓ Sensor de nivel por flotador
      ✓ Calefacción a 40°C para fluidificación
      ✓ Salida de purga con válvula motorizada

Recomendaciones Adicionales:

  • Realizar análisis bacteriológico trimestral (E.coli y coliformes totales)
  • Pintar cámaras con recubrimiento epóxico antiácido
  • Capacitar personal en protocolos OSHA para espacios confinados

Nota: Todas las intervenciones deben cumplir con la Norma ISO 24516-3 para gestión de aguas residuales domésticas.