10.5 Servicios sanitarios rurales

 


Los que se sienten no afectados, rara vez estarán dispuestos a colaborar con aquellos que si asumen que es responsabilidad de ellos colaborar en la corrección de las deficiencias.

ESTATUTO DEL COMITE DE SERVICIOS SANITARIOS RURALES “   

T I T U L O I: DE LA DENOMINACION, OBJETO Y DOMICILIO.. 1

T I T U L O II: DE LOS OBJETIVOS. 1

T I T U L O III: DE LOS SOCIOS - USUARIOS. 3

T I T U L O IV: DEL COMITÉ. 5

T I T U L O V: DE LAS ASAMBLEAS. 7

T I T U L O VI: DEL DIRECTORIO.. 8

T I T U L O VII: DE LAS FUNCIONES DEL DIRECTORIO.. 11

T I T U L O VIII: DE LA COMISION ELECTORAL. 14

T I T U L O IX:        DE LA COMISION FISCALIZADORA DE FINANZAS. 14

T I T U L O X: DEL PATRIMONIO.. 14

T I T U L O XI: DE SU RELACION CON LA SUBDIRECCION DE AGUA POTABLE RURAL/SUBDIRECCIÓN DE SERVICIOS SANITARIOS RURALES Y CON LA SUPERINTENDENCIA DE SERVICIOS SANITARIOS (SISS) 15

T I T U L O XII: DE SU INCORPORACION A UNA UNION COMUNAL. 15

T I T U L O XIII: DE SU DISOLUCION.. 16

T I T U L O XIV: DE LA MODIFICACION DEL ESTATUTO.. 16

- o - o - o - o - o -. 16

 

link 

Check list a tener en cuenta en los servicios sanitarios rurales

  1. Ubicación

    •  Identificar el sitio de captación y extracción.
    •  Evaluar la proximidad a fuentes de contaminación.
  2. Permisos y Normativas

    •  Verificar los permisos necesarios para la captación y extracción.
    •  Cumplir con regulaciones ambientales y locales.
  3. Evaluación Inicial

    •  Analizar la calidad del agua de entrada.
    •  Identificar contaminantes y partículas a eliminar.
  4. Diseño de la Captación y Pozo

    •  Seleccionar el tipo de estructura de captación (presa, canal, etc.).
    •  Determinar el diámetro y profundidad del pozo.
    •  Calcular el caudal esperado y la capacidad de tratamiento.
  5. Materiales

    •  Seleccionar materiales adecuados para la construcción (tuberías, filtros, arena, etc.).
    •  Asegurar la calidad y resistencia de los materiales.
  6. Construcción

    •  Supervisar el proceso de construcción de la captación y pozo.
    •  Realizar pruebas de estanqueidad y de caudal.
  7. Instalación de Equipos

    •  Supervisar la instalación de la bomba sumergida.
    •  Asegurar conexiones adecuadas de entrada y salida.
  8. Pruebas de Funcionamiento

    •  Realizar pruebas de caudal y presión.
    •  Evaluar la efectividad en la eliminación de sólidos y la filtración.
  9. Mantenimiento

    •  Establecer un programa de limpieza y reemplazo de arena.
    •  Inspeccionar el sistema y la estructura periódicamente.
    •  Establecer un plan de mantenimiento regular para la bomba y el pozo.
  10. Monitoreo de Calidad del Agua

    •  Realizar análisis periódicos de calidad del agua filtrada y extraída.
    •  Controlar la acumulación de sólidos y la presencia de contaminantes (bacterias, químicos, nitratos).
  11. Documentación

    •  Mantener registros de análisis de calidad y mantenimiento del sistema.
    •  Documentar el proceso de instalación y cualquier modificación realizada.
  12. Educación y Conciencia

    •  Informar a los usuarios y a la comunidad sobre el uso y mantenimiento del sistema.
    •  Fomentar la importancia de la calidad del agua potable y el uso responsable del recurso hídrico.



2.1 CALIDAD DE AGUA

AGUA POTABLE, DESALADORA, BORO, ARSÉNICO, DUREZA Y SABOR.

Si alguien dice la luna llena se ve brillante, puede aparecer otro y decir que la luna llena vista en el día no es más brillante que las nubes del cielo u otro indicar que en los lugares nubosos o contaminados no se ve tan brillante la luna, es decir las cosas no son absolutas, sino que siempre son relativas a algo.

Para el caso del agua potable, ese algo contra el que se debe comparar es la legislación vigente y las normas, las cuales se hacen tomando criterios técnicos, políticos y económicos mediante los cuales se considera propiada su aplicación. Algunas de las normas aplicables son las siguientes:

Arsénico: •NCH 409/of..70  establecía 0.12 mg/L como un valor aceptable de este mineral en el agua potable el cual fué disminuido a 0.05 mg/l en la actaualización de la norma del año 84 y disminuida a 0.01 mg/l el año 2004.

El Boro : No existe limitación para esta sal en la norma chilena de agua potable, si existiendo restricción en la norma NCH 1333 de agua de riego y algunas recomendaciones en normas extrangeras como son la OMS, CEE y Canada con valores de  0,5 ; 1.0 ; 5.0 mg/l respectivamente.

Para el caso de las desaladoras, la ley sanitaria considera que el agua potable que se entregue a la población debe ser producida a partir de las fuentes de menor costo y el producto entregado debe cumplir con las normas de calidad establecidas por la normativa vigente.

¿por que han cambiado las exigencias en el arsénico?, ¿Por que el Boro no tiene restricciones? ¿Por que el agua del norte es distinta a la del sur?

El agua en nuestro país viene principalmente de la cordillera infiltrándose a través de la tierra y aflorando a la superficie en los sectores más bajos, saturados o bien sectores arcillosos que provocan cauces o napas colgadas. En la zona sur de nuestro país, la cantidad de agua es abundante y ha provocado un efecto de lavado y cambio de minerales los cuales han sido arrastrados por el agua hacia el mar por tierras vegetales. Situación distinta es la que ocurre en el norte del país donde las caracteristicas geográficas caracterizan esta zona como un desierto con una escaces extrema de agua. Estas características desérticas son las que hacen que las aguas provenientes de la cordillera al no parsar por tierras tan lavadas como las del sur y  sin especies vegetales en su paso, hacen que el agua venga con una gran cantidad de minerales como son el arsénico, el boro, los cloruros, los sulfatos, etc.., situación que hace que el agua presente un sabor y dureza muy distinta a la que podemos obtener con el agua del sur. En el sur de nuestro país se puede tomar agua de algunos arroyos directamente cuyo sabor es por lejos mejor que la mejor de las aguas osmotizadas que podamos conseguir en la ciudad,

¿Como y quien define la cantidad de minerales que puede tener el agua potable?

Es el ministerio de salud del país el cual en base a estudios técnicos define los parámetros que deben ser controlados en el agua potable. cabe considerar que para el caso del arsénico, nuestra norma chilena está a la par con las normas más exigentes del mundo y que para el caso del boro, los congresos y estudios que ha realizado el Ministerio de salud, no se ha establecido efectos dañinos o perjudiciales en la salud humana por la presencia de este mineral.

¿Por que entonces la norma de riego lo limita?

Esta limitación se debe a que el boro si afecta a determinados cultivos.

¿Por que se insiste tanto con el boro y el arsénico entonces?

Para efectos mediáticos, siempre la alarma pública será un buen negocio. Para los vendedores de plantas de tratamiento también es bueno, Para los que quieren obtener gran cantidad de dinero demandando al estado es muy bueno. En la siguiente tabla se puede apreciar los aportes del boro a través de productos alimenticios la mayoría de ellos provenientes de otras regiones.




Se puede notar que la ingesta de alimentos aporta una cantidad similar a la que aporta el agua en la dieta alimentaria local.

Ahora bien, si políticamente (sin respaldo técnico) se obliga a tratar el boro en el agua potable, dado que los procedimientos osmoticos convencionales no son adecuados para este tratmiento, sólo se conducirá a encarecer el servicio de agua potable de la cual sólo el 5% es usado en parte de nuestra dieta alimentaria. es decir el 95% del agua que en este caso será más cara por el tratamiento adicional que se requiere, se va directamente por el alcantarillado.

En cuanto a la planta de tratamiento que políticamente se pide en la ciudad (la ciudadanía no la esta pidiendo), tiene como propósito aumentar la oferta de agua en la región para beneficiar a las semilleras, industrisa minera, empresa sanitaria, venededores de las plantas y sus insumos, etc.., el problema se presenta por cuanto el aumento en el costo de esta decisión, lo pagarían los consumidores de agua potable de la ciudad en beneficio de los semilleros, mineros y empresa sanitaria.

¿Como suplir el déficit de agua de la ciudad?

Hoy el estado, no da preferencias de uso del agua, lo que significa que si alguien tiene los derechos puede usarlos sin importar que esa decisión provoque la sequía en los usuarios que esten en cotas más bajas. Como ejemplo, hay ciudades como Copiapó en que las empresas mineras con sondajes muy profundos deprimieron las napas dejando con racionamiento de agua a la ciudad. En esta ciudad, la situación aún no es tán dramática, sin embargo, dado que ya comenzó el ciclo seco en la ciudad y que el estado promueve cada vez más la instalación de semilleras y minería en la zona, lo que se suma a la sobreexplotación del acuífero, estaría acelerándose la construcción de una planta desaladora en la zona. el problema es ¿Quien debe pagar los considerables aumentos en la tarifa que se esperan?

Conforme a la ley actual, debido a que no existe una ley de uso presferente del agua para consumo humano, son los ciudadanos los que tendrían que pagar este aumento en el precio de las tarifas, salvo que se establezca algún tipo de ley que produzca algún tipo de subsidio cruzado para que los consumidores de agua industriales que se encuentran en la parte alta de la cuenca subsidien a los consumidores de la parte baja, similar alo que ocurre hoy en Antofagasta o bien algún otro tipo de medida como es el tratamiento de las aguas que hoy se vierten al mar (~ 400 lts/s) para uso agrícola, etc..

A diferencia de lo que ocurre hoy en copiapó, nuestra ciudad al estar al lado de la costa, se provoca un efecto de intrusión marina que tiende a mezclarse con el agua proveniente de la cordillera. esta situación hace que el agua cruda vaya siendo cada vez más salobre, situación que obliga a la empresa sanitaria a  construir o ampliar las plantas de osmosis que hoy se tienen en lluta y Azapa encareciendo con ello su proceso sin la posibilidad de subir el precio como quisieran. Una planta desaladora sería el mejor de los negocios, puesto que con este escenario, no requerirían estar profundizando sus pozos y pensando en desalar sin que ello signifique el aumento de sus costos.

N.B:  A medida que aumenta la salinidad del agua, se va encareciendo cosiderablemente el costo del tratamiento. A odo de ejemplo el agua sin sal no requiere ser elevada más que para su distribución a diferencia del agua osmotizada de mar la cual requere ser elevada a 700 metros para realizar la osmosis inversa. El agua de lluta que es menos salobre que la de mar requiere ser elevada a 140 m.
La planta de Osmosis inversa construida en Azapa es para abatir el Arsénico de las aguas de allí obtenidas así como también los cloruros y sulfatos.






El agua que sale de los pozos de la ciudad puede ir incrementando gradualmente su salinidad desde 1500 ppm o mg/l hasta un máximo de 35000 ppm en un futuro lejano en que el agua subterránea no llegue al mar. En ese punto extremo, se requerirá 15 veces más energía que la que hoy se utiliza para desalar. dado que este proceso es gradual, lo que corresponde es ir instalando pequeñas plantas desaladoras en la ciudad, acomodándose con ello a la nueva situación hídrica. Instalar directamente una desaladora de mar implica aumentar de una sola vez el costo energético para la producción de agua en 15 veces, lo que provocaría un aumento en las tarifas de agua a los usuarios, sin que exista la obligación de utilizar dicha planta. En caso de obligar a usar una desaladora de mar, los usuarios de agua potable estarían subsidiando a los empresarios agrícolas de los valles.


Distribución mundial de acuíferos con altos contenidos en arsénico. (Modificado de BGS y DPHE, 2001; Smedley y Kinniburgh, 2002).




En la SISS de Arica, se realizan capacitaciones sin costo para aquellos grupos de personas que los requieran en temas como el agua potable, alcantarillado y los residuos industriales líquidos.

Recomendación en pais angloparlante para la eliminación de los precipitados de cal en artefactos.


En Arica hay del orden de 7 plantas purificadoras de agua, las que en promedio producirían 600 m3 de agua por mes, es decir entre estas 7 plantas se tendía del orden de 4200 m3 mensuales de agua. Si consideramos que estas plantas mayores producen mas del 90% de la producción de agua osmotizada de la ciudad, se  estaría hablando del orden de 5000 m3 de agua osmotizada para la ciudad.

La producción mensual de agua potable de la ciudad está entre 1 millón de m3 y 1.2 millones de m3 entre los meses de menor y de mayor consumo.

Se considera que el agua que se usa para la preparación de alimento y bebestibles es del orden de un 4%, lo que daría un consumo para alimentos de 40 mil a 60 mil m3 de agua.





De estos valores, podemos obtener que el consumo de agua osmotizada es del orden de un 0.5% del total del agua potable que se consume en la ciudad.

Cabe considerar que el agua osmotizada tiene un precio de venta de a lo menos 50 veces el valor del agua del grifo.








Escacez Hídrica, uso de agua de mar en instalaciones sanitarias

A principios del S XX y dada la escacez de agua que había en ls puertos del norte de Chile, se diseñaron sistemas de redes para el uso de agua de mar para el funcionamiento de los baños y lavados del alcantarillado.

Alguna fechas interesantes son:

1923: Instalación del servicio de agua de mar en Tocopilla.
1912: Inicio de explotación de la red de agua de mar en Antofagasta.
1916: Inicio de explotación del servicio de agua de mar en Taltal.
1915: Máximo de arranques domiciliarios de agua de mar en Antofagasta (1,050).
1934: Renovación parcial de la red de agua de mar en Antofagasta.
1939: Datos sobre la recaudación y consumo de agua de mar.

La conclusión de este experimento fue que si bien era agua abundante de bajo costo, para una implementación exitosa, se debía hacer algunas mejoras al proyecto, destacando entre ellas el uso de nuevos materiales resistentes a la corrosión.

El pionero en la demostración innovadora del uso de agua de mar en la higienización urbana es Hong Kong, donde más del 80 por ciento de sus 7,2 millones de habitantes tienen sus descargas sanitarias abastecidas con agua salada.


Hoy los problemas de sequía siguen y han aumentado conforme ha ido creciendo la población, sin embargo, también han aparecido nuevos materiales, mas resistentes a la corrosión que los que existían a principios del 1900, lo que hace que el proyecto hoy sea mucho mas favorable que en ese tiempo.

Otra de las medidas para enfrentar la escacéz hídrica es la reutilización de las aguas grises el cual se reglamentó en mayo de 2024



Diagrama de Stiff  de los minerales presentes en las aguas subterráneas del valle de lluta




CALIDAD DEL AGUA POTABLE- ¿BUENA O MALA?




En forma simple, se puede decir que el agua tiene una gran capacidad para disolver minerales, por lo que en forma natural los ira captando en la medida que esta va desplazándose hasta llegar al mar.


La mineralización que presente el agua dependerá básicamente de la proporción que exista entre las sales minerales y el agua, así también como la Temperatura y la capacidad de arrastre del agua; es decir en una zona desértica, la cantidad de minerales en proporción al agua será mucho mayor, por lo que el agua vendrá más mineralizada.

Y ¿es buena o mala el agua?

Esta pregunta no tiene una respuesta por cuanto el concepto de bien y mal viene asociado a un patrón moral que es el que establece los límites entre lo bueno y lo malo.

¿Entonces?

Lo que se puede decir del agua, es si esta tiene un estandard de calidad y si lo cumple.

En este sentido, cada país, conforme a sus características debe establecer la normativa que el agua potable de su país debe cumplir, siendo este caso para Chile la norma NCH 409 .





Otras normas internacionales agregan otras restricciones como por ejemplo el Real Decreto 140/2003 (España) por el que se establecen los criterios sanitarios de la calidad del agua de consumo humano, especifica en su Anexo I Parte C que “El agua en ningún momento podrá ser ni agresiva ni incrustante. El resultado de calcular el Índice de Langelier debería estar comprendido entre ± 0,5”.


El índice de saturación de Langelier se basa en el estudio del equilibrio carbonatado en agua.

Los elementos que son importantes para el equilibrio carbonato son gaseosos CO dióxido de carbono 2 , dióxido de carbono acuoso (CO 2 ) aq , ácido carbónico H 2 CO 3 , HCO bicarbonato - , carbonato CO 2- y los sólidos que contienen carbonato como carbonato de calcio CaCO 3 o carbonato de magnesio MgCO 3 . 







Conductividad del agua
 Agua pura: 0.055 µS/cm
 Agua destilada: 0.5 µS/cm
 Agua de montaña: 1.0 µS/cm
 Agua para uso doméstico: 500 a 800 µS/cm
 Agua potable: Máximo 10055 µS/cm
 Agua cm de mar: 52 mS/cm





A lo largo de los aproximadamente 50 años de investigación acerca del tema, se han propuesto diversas hipótesis en un intento de explicar la relación existente entre la dureza del agua y las enfermedades cardiovasculares. Estas hipótesis son las siguientes [2, 13, 20]: a) El alto consumo de calcio y magnesio por ingesta de agua dura proporciona un suministro adecuado de estos minerales a la dieta. El rol de estos minerales, en el desarrollo de la hipertensión, ha sido investigado extensamente, mostrando una baja incidencia de esta enfermedad en poblaciones con una dieta rica en calcio y magnesio. Las aguas blandas pueden producir pérdidas de calcio y magnesio en la elaboración de los alimentos, limitando su disponibilidad en el organismo. b) Existe un efecto protector de otros posibles elementos presentes en pequeña cantidad en el agua dura, como por ejemplo, el litio, selenio, vanadio, silicio y cinc. c) La deficiencia de calcio y magnesio en el agua (agua blanda) favorece el ingreso de metales pesados dañinos al organismo, debido al fenómeno de corrosión de los tanques y de las redes de distribución de los acueductos. Uno de esos metales pesados es el plomo, el cual, se ha asociado largamente con enfermedades como la hipertensión y también con ataques fulminantes. - 16 - Finalmente la OMS señala que, existiendo una variedad de estudios epidemiológicos ecológicos y analíticos, se observa la existencia de una relación inversa estadísticamente significativa entre la dureza del agua potable y las enfermedades cardiovasculares, pero con la información de la cual se dispone, no es suficiente para llegar a la conclusión que dicha relación es de carácter causal.  

¿Por que el agua del grifo a veces sale turbia?

El agua turbia después de un corte de agua es algo temporal que ocurre cuando se restablece el servicio de agua potable. Esto se debe a que al dejar de fluir el agua, se levantan partículas de sedimentos, tierra y óxido que se depositan en el fondo de las tuberías. 
Para evitar que el agua regrese con sedimentos, puedes dejarla correr hasta que vuelva a salir clara. Sin embargo, esto puede tardar y desperdiciar agua. 
En general, no es recomendable usar agua turbia para lavar platos, ya que los depósitos minerales o metálicos pueden ser perjudiciales para la salud. Sin embargo, puedes usarla para regar plantas, lavar el auto, descargar el inodoro o limpiar el patio. 
Para evitar que los sedimentos entren en las tuberías, es recomendable mantener los grifos cerrados mientras haya un corte de agua.
El agua potable de Heidelberg (Alemania)

Las viejas tuberías de hierro pueden oxidarse. El agua que se encuentra estancada a lo largo de la conducción – por ejemplo durante la noche – toma, entonces, pequeñas cantidades de óxido. De otros materiales en las instalaciones se pueden desprender cobre, reconocible, por ejemplo, como migajas verdes adheridas al filtro del grifo. También el níquel puede aparecer en los estancamientos de agua. Estas sustancias, en pequeñas cantidades, no son dañinas. Sin embargo, por seguridad – y por su mal sabor –no se debe beber el agua que permanece en la conducción por más de 4 horas. Es recomendable abrir el grifo y dejar correr el agua durante unos segundos, después el agua estará bien. Se puede reconocer porque el agua está más fresca. Nuestro consejo Nuestro consejo: Dúchese primero por las mañanas y después podrá tomar agua fresca para preparar el café o el té. O la tarde anterior, llene botellas de cristal con la cantidad de agua que consumirá al día siguiente. Así puede alegrarse de obtener directamente en casa un agua de buena calidad y a un buen precio.a buen precio.


2.2 CALIDAD DE AGUA

OSMOSIS Y PLANTA DESALADORA ARICA

Hace muchos años, cuando los teléfonos celulares comenzaron a salir en el país, me entregaron un teléfono casi gratis, sin embargo cuando llegó la primera factura por su uso, recién logre comprender el por que el aparato era gratis, puesto que las cuentas por su uso compensaban largamenta el costo por el aparato entregado casi gratis por la empresa prestadora del servicio.

Hoy en día, ocurre una situación similar con la propuesta para la construcción de una planta desaladora para la ciudad de Arica , la que a primera vista parece una idea espléndida, al igual que me pareció el regalo del celular en su tiempo.

La pregunta es ¿Quien o quienes serían los beneficiarios de esta obra, que por lo demás tiene un costo aproximado de 30 millones de dólares?
¿Quienes serían los perjudicados, es decir quienes deberán pagar el aumento por el costo de operación de la planta?
¿Que dice la legislación al respecto?

En este gráfico, se puede observar que el mayor consumidor de agua corresponde al sector agrícola y que el consumo humano es muy inferior.




¿Cual es el costo de desalar agua?

Los vendedores del proyecto, estiman que debido a la entrada en operación de una planta desaladora de agua de mar el costo de producción aumentaría en un 40% costo que sería traspasado a los usuarios.





P(Qreq(l/s))=9780*(helev+7280*%sales)Qreq(l/s)/(1000*Rechazo)


La planta de Lluta hoy día para desalar el agua, debe elevar la presión del agua un equivalente a 130 m de altura. para el caso de desalar agua de mar, por el hecho de ser considerablemente más salada (35000 ppm), deberá elevar su presión de agua de 130 mca a 380 mca , en que obviamente el costo del agua subirá. (El costo aumenta 4 veces con respecto al tratamiento de lluta, la que a su vez es 2 veces mas cara que el agua de pozos tradicional)

Ya sabemos que es el usuario de agua potable el que finalmente deberá pagar el aumento del costo asociado para beneficiar supuestamente al sector agrícola (Carpas plásticas de Azapa)

¿Que dice la ley al respecto?

El sistema sanitario Chileno, tanto en producción, distribución y tratamiento fué entregado integramente a la empresa privada, quienes serían los responsables de entregar dichos servicios a cambio de una tarifa y rentabilidad garantizada por el estado.

Para el caso de la tarifa, el estado establece que las empresas sanitarias deberán utilizar aquellas fuentes de agua con las que se obtenga el menor costo para la producción de agua potable.

El menor costo actual para el agua es el obtener el agua de los sondajes de Azapa, Lluta y ciudad, contando con las acciones de agua que le permiten su extracción.

¿Cual es el procedimiento para ingresar una desaladora al sistema?

i.- La empresa sanitaria, debe demostrar técnicamente que esa solución es la más económica y deberá ingresar esa solución en los planes de desarrollo de la empresa, el cual está sujeto a las fiscalizaciones respectivas por parte de la  SISS.

ii.- Debido a que una empresa sanitaria, es bastante compleja, es que para efectos tarifarios, se compara el costo que tiene una empresa real con una empresa modelo punto desde el cual se obtiene la tarifa definitiva.

iii.- La empresa modelo considera que las fuentes de agua son las de mínimo costo, que en este caso son las que hoy se obtienen de los valles, salvo que hayan imposiciones externas que fuercen a adoptar decisones o tecnologías que no son las más baratas.(políticas)

iv.-  Si se opta por una decisión forzada, la empresa tiene derecho a tarificar totalmente esta nueva decisión, aún cuando no está obligada a usarla.

v.- El valle que se quiere privilegiar tiene menos de un  millar de personas, es decir representa a menos de un 0.5% de la población. ¿Es lógico subir las tarifas en un 50% a casi la totalidad de la población para bebeficiar a menos de un 0.5% de esta?

La legislación Sanitaria requiere en forma imperativa que las soluciones adoptadas, sean respaldadas técnicamente y no forzada como se ha pretendido durante muchos años.




http://www.siss.gob.cl/577/w3-article-4371.html



Agregado de CO2 para corregir PH y Cal para corregir índice de languelier. 
Planta de atacama (450 l/s)  2.7 KWh/m3 (10 min de un hervidor)
Las plantas en general estan entre 3.1 a 3.3 KWh/m3
funciona entre 54 a 56 bares (540 mca)
costo Capex (costo fijo) + Costo de operación 50%+50%
en la producción normal de agua es del órden de 30% +70%

2.3 CALIDAD DEL AGUA, CONSIDERACIONES VARIAS

¿Que significa que una muestra de agua arroje como resultado 0.011mg/l de Arsénico considerando que la norma chilena de agua potable así como el DS 735 y la OMS establecen como límite de concentración de arsénico 0.01 mg/l?

La respuesta a esta pregunta presenta algunos tecnicismos puesto que las normativas consideraron que conforme a las técnicas de muestreo, la precisión de las muestras consideradas como relevantes corresponden a la centésima de mg/l independiente que pudiesen existir equipos de medición con precisiones mayores. Al mismo tiempo, la norma chilena NCH 409 establece procedimientos de muestreos en que se indica cuales son los pasos a seguir en caso de encontrar muestras no conformes. En resumen, la lectura del 0.011 mg/l (11 ug/l) al considerar sólo la precisión establecido por la norma, tendría un valor de 0.01 con lo cual se estaría cumpliendo con la normativa.




Normativa sobre arsénico en otros países.




 El Arsénico que sale de la planta de osmosis inversa de lluta tiene una eficiencia en la remosión de arsénico de un  95.6%, con lo que queda una concentración final de un 0.0015 +-0.0007 mg/l de este.










Respuestas a preguntas realizadas por agrupaciones Aymaras y respondidas por la seremía de salud

a.                  ¿la situación del agua potable en cuanto a la calidad del agua y los procesos de fiscalización en las localidades aymaras en la precordillera y altiplano y las zonas rurales Valle de lluta y Azapa, Chaca, Camarones?

Actualmente la SEREMI de Salud mantiene un programa de vigilancia y fiscalización de agua para consumo humano en localidades rurales.

b.                  ¿Qué organismo públicos tiene la competencia de fiscalización, ejemplo Seremi de salud, medio ambiente, DGA y cuáles son las sanciones al incumplimiento?

El Ministerio de Salud a través de las Secretarías Ministeriales Regionales (SEREMI) es quien tiene la competencia para fiscalizar y sancionar; la DOH es quien debe asesorar a los comités de agua potable rural.

c.                   ¿En relación a las empresas embotelladoras de agua, cuáles son sus fiscalizaciones y su normativa y sanciones?

La Unidad de Alimentos de la SEREMI de Salud es quien tiene la facultad de fiscalizar las empresas embotelladoras de aguas, para lo cual se basa en la normativa  de Reglamento Sanitario de los Alimentos RS 977.

d.                  ¿Qué agua es de mejor calidad el agua potable o el agua embotellada?
Ambas pueden ser aptas para consumo, mientras cumplan con la calidad exigida, sea potable o envasada.

e.                  ¿Las normas chilenas de los metales pesados en el agua están acorde al Organismo Mundial de la Salud?
Si, van acordes a recomendaciones de la OMS.

  
f.                   ¿Cuáles son las exigencias que se le hace al agua embotellada y con qué normativa?

Se basa en la normativa  de Reglamento Sanitario de los Alimentos RS 977

Algunas referencias

Nota: La salud del ser humano, es un tema complejo y que reviste muchas aristas que cambian constantemente, estos apuntes son referenciales y sólo muestran el estado del arte actual. Cada uno puede sacar sus propias conclusiones.

Link de interés

-Agua potable en estanques de edificios
-Reporte de prensa comparando agua envasada con agua de la llave
Norma de alimentos que rige para las aguas envasadas
Con la palabra agua, puedes encontrar todos los laboratorios acreditados del país por el INN
-Laboratorios acreditados por el INN
-Encuesta nacional de salud
-Control paralelo del agua potable ejemplo
-Convenio INN Instituciones controladoras