2.4 EL AIRE EN EL AGUA

Una consulta que frecuentemente me hacen tiene que ver con lo que cobran las sanitarias en exceso producto del aire en las tuberías, el cual según los que consultan sería puesto allí a propósito para cobrar mas caro.

El aire que aparece en el agua potable puede tener un origen múltiple, por ejemplo, existen en el mercado aireadores, cuyo propósito es aumentar el rendimiento del agua al permitir el ingreso de partículas de aire.


Otra de las situaciones comunes de ingreso de aire a las redes es cuando hay un corte de agua puesto que puede vacearse parte de la tubería producto del consumo que pueda estar realizando algún usuario y que por otra válvula abierta puede entrar aire. Igual situación ocurre con las roturas en las redes de agua. Este aire por alguna llave ha de salir cuando vuelva el suministro.


Dado que existe la posibilidad de ingreso de aire a una red producto de un corte de agua o rotura de tubería, es que las empresas sanitarias en Chile, deben corregir el consumo de aquellos clientes que vieron aumentada sus cuentas sin explicación alguna en un mes en que haya habido un corte de agua en el sector en que vive.

Para aquellos casos en que el corte se produjo por fallas dentro de un condominio o edificio, el ingreso de aire producto del corte no es responsabilidad de la empresa sanitaria, por lo que no estaría obligada a corregir la cuenta de este cliente.


Y si no hubo corte de agua y no dispongo de aireadores, ¿de donde salen las burbujas que observo en el estanque del baño?

Hay dos efectos que causan esto.
Uno es el efecto de la temperatura y otro el efecto de la presion.
El agua fria puede disolver mas cantidad de gases (como los que componen el aire: oxigeno, nitrogeno, dioxido de carbono) que el agua caliente.
Entonces si llenas un vaso de agua de la canilla o de la heladera tiende a estar mas bien frio. Si lo dejas al aire libre este se va a calentar hasta llegar a la temperatura ambiente, lo que hace que los gases disueltos tiendan a salir del agua, es por eso que vemos dos fases: una liquida (el agua) y una gaseosa (las burbujas que es gas que ya no está disuelto).
También la presión ejerce un efecto ya que a mayor presión, mayor cantidad de gas disuelto. Entonces, si baja la presion ambiente, va a haber menos gas disuelto, lo que significa que se van a formar aún mas burbujas en el vaso.

Ahora bien esta característica del agua es la que permite a los peces respirar allí.


En este gráfico se puede observar los mg/l de oxígeno disueltos en el agua en forma natural, es decir, salvo el aire que entra cuando hay un corte de agua, el resto sólo es el aire natural que contiene el agua.

Si consideramos que el agua tiene 10 mg/lt de oxígeno disuelto (12 es sobre oxigenada) y consideramos que la densidad del oxígeno es 1,4 kg/m3, se tiene que por 1 m3 de agua, la cantidad de oxígeno sería 7.14 lt de oxígeno, es decir se requeriría consumir 140 m3 de agua para que en nuestra cuenta nos cobren 1 m3 de agua o equivalentemente, se cobraría 1 m3 de aire en un año de consumo de agua de una familia normal. Ahora bien, este es sólo un ejercicio teórico puesto que el agua en forma natural contiene este aire y sería una ridiculez intentar sacarlo.





2.5 CALIDAD DEL AGUA TURBIEDAD

Existen ocasiones en que el agua de la llave presenta una turbiedad visible a simple vista, lo que provoca un malestar entendible al ciudadano que se ve afectado e inmediatamente saltan los cuestionamientos sobre la calidad del agua.

Para el caso de la ciudad de Arica y la gran mayoría de las ciudades con déficit de agua, la proveniencia de las aguas es principalmente de fuentes subterráneas, agua que por lo general tiene una mayor cantidad de minerales que las aguas que corren superficialmente en zonas con mayor pluviosidad. Los usuarios de los sistemas de abastecimiento aceptan el agua, pero aspectos como la
turbiedad, el color, el sabor o el olor pueden ser motivo de rechazo. El hierro y el
manganeso son compuestos comúnmente encontrados en todas las partes de la tierra y
representan un problema en las aguas subterráneas pues están asociados a problemas
estéticos y operacionales. Estos compuestos no tienen consecuencias adversas para la salud
en las concentraciones en que se encuentra en las aguas subterráneas(0.5 y 5 mg/L). La
dosis que permite las normas de calidad de agua (NCH 409) en Chile para el
hierro y el manganeso son de 0.3 mg/L y 0.1 mg/L, respectivamente, orientadas a proteger
la infraestructuray prevenir reposiciones prematuras.

Los principales problemas del hierro y el manganeso se asocian a incrustaciones en las
tuberias, manchas en la ropa y en los aparatos sanitarios, incremento del color y la
turbiedad del agua, olor y sabor y contribuyen a la formación de biopeliculas en las redes
de distribución.


Parte  de los 0.3 mg/l de hierro y 0.1 mg/l de Manganeso además de otros minerales, se depositan en el fondo de las redes levantándose por un corto período cuando el agua cambia su velocidad bruscamente, situación que ocurre después de los cortes de agua por mantención. Una solución a este problema es que la normativa disminuya estos parámetros.


  • Color rojizo, suele significar la presencia de hierro.
  • Color negro indica la presencia de manganeso.
  • Las aguas adquieren un sabor salado a partir de 300 ppm de Cl-




Notar el párrafo de la recomendación


muestreo de agua siss




2.6 CALIDAD DE AGUA FISCALIZACION


FISCALIZACI
ÓN SERVICIOS SANITARIOS

CONTENIDO

         Sistema Público Sanitario Chileno

         Servicios Sanitarios en Chile. Rol de la SISS.

         La Superintendencia de Servicios Sanitarios

         Datos Básicos empresa Aguas del Valle S.A.

         Fiscalización

         Resultados de la calidad de servicio de Aguas del Valle


Sistema Público Sanitario Chileno

         Desde el año 1990, opera un régimen de concesión por cada uno de los servicios del ciclo sanitario:

     Producción Agua Potable

     Distribución Agua Potable

     Recolección de Aguas Servidas

     Disposición y Tratamiento de Aguas Servidas

         Con división de roles; ejecutor y fiscalizador

         Ejecutores: los concesionarios, constituidos como sociedades anónimas que son dueños y explotadores de las concesiones.

     La concesión en dominio es indefinida

     La concesión en explotación es a plazo determinado por las partes.

         Fiscalización: Superintendencia de Servicios Sanitarios.

 

D.F.L. MOP N°382/88 Arts. 7°y 32°

          Art 7°: La concesión tiene por objeto permitir el establecimiento, construcción y explotación de los servicios públicos indicados en el número 1 del artículo 1° de esta ley. El plazo por el que se otorga la concesiones es indefinido, sin perjuicio de su caducidad, de conformidad a lo establecido en la ley.

Las concesiones o parte de ellas, podrán ser    objeto de cualquier acto jurídico en     virtud del cual se transfiera el dominio o el derecho de explotación de la concesión…”.

          Art. 32°: “… En el caso de transferencia del dominio o del derecho de explotación de una concesión y siempre que ésta sea autorizada conforme al inciso precedente, el adquirente deberá cumplir con las condiciones exigidas en esta ley a las concesionarias de servicio público. La transferencia deberá constar en escritura pública y subinscribirse al margen de la inscripción en el registro a que se refiere el artículo 19º. La transferencia del derecho de explotación, implica la entrega total de la gestión del servicio siendo responsables quien explote la concesión sanitaria y el titular de la misma. El traspaso del derecho será temporal.

El explotador sanitario

D.S. MOP N°1.199/04:

          Art. 85° remite al Art. 81°: La transferencia del dominio de las concesiones se hace con sus obligaciones, planes de desarrollo, garantías y nivel tarifario vigente.

          Art. 87°: Corresponde al titular del derecho de la explotación la total gestión del servicio y la relación directa con los usuarios y la Superintendencia, sin perjuicio de la responsabilidad conjunta que, conforme a la ley, tiene aquél y el titular de la concesión.

          Art. 89°: Los procesos de fijación tarifaria se seguirán entre la Superintendencia y el titular del derecho de explotación de la concesión.

          Art. 90°El adquirente del derecho de explotación asume todos los derechos y obligaciones que la legislación sanitaria establece para los concesionarios de servicios sanitarios y queda sometido a las órdenes, instrucciones, requerimientos de información y otras que haya impartido o imparta la entidad normativa, todo lo cual se entiende, sin perjuicio de las obligaciones que correspondan al dueño de la concesión.

 

¿Responsabilidad conjunta?

         Art. 86°: El dueño de la concesión continuará siendo responsable de las obligaciones que emanan de su calidad de concesionario, sin perjuicio de ejercer las acciones que correspondan en contra del que ejerce el derecho a la explotación del mismo servicio.

         Art. 87°: Corresponde al titular del derecho de la explotación la total gestión del servicio y la relación directa con los usuarios y la Superintendencia, sin perjuicio de la responsabilidad conjunta que, conforme a la ley, tiene aquél y el titular de la concesión.

 

Aplicación: Operación normal

         Durante la operación normal de la concesión, efectivamente opera una especie de subrogación, en que el explotador pasa a ocupar el lugar del concesionario, con todos sus derechos y obligaciones (relación con usuarios y autoridad).

 

         El titular de la concesión cuyos derechos de explotación fueron cedidos queda en un rol de Supervigilancia respecto del explotador.

 

         En la práctica, la responsabilidad conjunta del prestador durante el funcionamiento, queda supeditada a la fortaleza del contrato de transferencia de derechos de explotación.

 

Servicios Sanitarios en Chile
Rol de la SISS

 

La Superintendencia de Servicios Sanitarios

Principales funciones

          División de Fiscalización: Fiscalización de todos los aspectos de calidad de servicio de las empresa sanitarias que están normados.

          División de Concesiones: Estudios tarifarios, planes de desarrollo y otorgamiento de nuevas concesiones

          Fiscalía: Responsable de la Legalidad de los actos de la SISS , conduce los procesos sancionatorios y la defensa judicial de las decisiones administrativas de la SISS.

          Unidad de Transparencia y Participación Ciudadana :Procesos de atención ciudadana y conduce la relación con las organizaciones sociales

          Unidad Ambiental: Control de las descargas de residuos industriales líquidos al alcantarillado, pronunciamientos en el SEIA, y la Fiscalización por encomendación de la SMA de los establecimientos industriales.

          División de Gestión y Recursos: Concentra áreas de apoyo: Informática, Información, Administración, Gestión de Personas, Control de Gestión, Documentación, Contabilidad y Finanzas.

          Unidad de Comunicaciones

          Unidad de Auditoría Interna

 

El Sector Sanitario

Fiscalización

         La SISS ejerce rol normativo y fiscalizador de los servicios públicos sanitarios.

 

         La Superintendencia de Servicios Sanitarios, en el momento de su creación, en el año 1990, considerando su dotación y recursos, definió su política de fiscalización en forma centralizada. Para este efecto se han diseñado una serie de protocolos para la recopilación de información de su gestión, resultados y otros, que permiten el control y fiscalización de los servicios públicos sanitarios.

 

         En el año 2008, con la apertura de sus Oficinas Regionales, se instaló la fiscalización presencial desde la región.

Requerimientos de Información (Protocolos)

La SISS ha instruido a las empresa sanitarias, que periódicamente remitan información, a través de más de 35 protocolos:

          Aportes financieros reembolsables (TRIMESTRAL)

          Arranques de agua potable (ANUAL)

          Autocontrol de facturación y cobranza (MENSUAL)

          Autocontrol de la medición ( ANUAL)

          Autocontrol de planes de desarrollo (ANUAL)

          Balance oferta demanda (BOD) (ANUAL)

          Bienes afectos a la Concesión (ANUAL)

          Nueva Base de infraestructura (NBI) (ANUAL)

          Calidad agua cruda (SEMESTRAL)

          Captaciones agua potable (MENSUAL)

          Control de facturación mensual (MENSUAL)

          Control de plantas de tratamiento de A.S. (MENSUAL)

          Costos y gastos de concesionarias (Plan de cuentas) (ANUAL)

          Detalle de funciones tercerizadas (ANUAL)

          Dirección legal y oficinas comerciales (SEMESTRAL)

          Estado de grifos (ANUAL)

          Estructura de propiedad de las concesionarias sanitarias  (ANUAL)

          Facturación anual (ANUAL)

          FECU (Municipalidades y Cooperativas) (ANUAL)

          FECU (SVS) (ANUAL)

          Indicadores de calidad de servicio (MENSUAL)

          Información de actuaciones con personas relacionadas (ANUAL)

          Inversiones proyectadas (ANUAL)

          Inversiones realizadas (ANUAL)

          Largo de redes y número de empleados (ANUAL)

          Licitaciones (ANUAL)

          Mantenimiento preventivo de redes de alcantarillado (TRIMESTRAL)

          Medidores de agua potable (ANUAL)

          Morosidad de deuda (TRIMESTRAL)

          Planes de Emergencia para Empresas Sanitarias (ANUAL)

          Prestaciones no reguladas (SEMESTRAL)

          PROCOF (Control de Residuos Industriales Líquidos) (SEMESTRAL)

          Remuneraciones (ANUAL)

          Sectorización de redes (ANUAL)

          Sistema de calidad de agua potable (MENSUAL)

          Sistema de Facturación Clientes y Coberturas SIFAC II (MENSUAL)

          Uniones domiciliarias (ANUAL)

 

Herramientas para la Fiscalización

Para la fiscalización se ha implementado las siguientes herramientas para uso eficiente de recursos:

 

        Procesos de autocontrol: entrega de información por parte de las empresas sanitarias a través de los protocolos.

    Controles paralelos: validación de información entregada por empresas en su autocontrol, principalmente calidad AP.

        Auditorías de información:  focalizadas en validar información, en general  con contratos externos (calidad AP, continuidad, presiones, facturación, entre otros).

        Planes especiales: Por ejemplo planes de fiscalización especial por sequía y cambio climático, planes especiales por terremotos, etc.

        Atención de clientes.

        Fiscalizaciones directas y atención de denuncias: fundamentalmente a través de OR. Focalización según indicadores de calidad.

Principales procesos de fiscalización

En base a las herramientas ya señaladas, se detallan los principales procesos de fiscalización:

 

        Planes de desarrollo: autocontrol y validación en terreno.

        Calidad del agua potable: acreditación de laboratorios, manual de métodos de ensayo, autocontrol, controles paralelos, validación de resultados, entre otros.

        Continuidad de servicio de agua potable: autocontrol y auditorías.

        Presión del agua potable: autocontrol y auditorías.

        Continuidad de aguas servidas: autocontrol y auditorías.

        Plan sequía: Balances de oferta demanda, control de fuentes.

        Facturación: autocontrol y fiscalizaciones directas: aplicación de tarifas, corte y reposición, términos medios y subsidios.

        Indexación de tarifas. Revisión y Autorización de su aplicación.

        Control de la medición: autocontrol y controles paralelos.

        Plantas de Tratamiento de Aguas Servidas: autocontrol, controles directos, auditorías y fiscalizaciones en terreno.

Considerando las características del sector sanitario y los recursos de la SISS en la región, para esta Oficina Regional se tiene:

      1 jefe regional, 1 fiscalizador y un administrativo, Para los cerca de 60000 usuarios.

 

Además en esta Oficina Regional,  debe atender los reclamos de usuarios y solicitudes y actividades de autoridades.

Es en este escenario que se debe evaluar la fiscalización que efectúa la SISS.

           CONTROLES PARALELOS

Corresponden a controles externos que efectúa la SISS para verificar y validar la información proporcionada por la empresa y tienen en general una duración de un mes

Fiscalización de la calidad del agua potable
Resultados obtenidos

Estos controles paralelos se realizaron con los laboratorios certificados por el INN para esta función. Se analizan los parámetros bacteriológicos, turbiedad, olor, sabor, color, cloro residual, hierro, manganeso, cloruro y sólidos disueltos totales. En casos especiales, se analizan otros parámetros químicos.

 Todos estos controles paralelos han permitido validar la información del autocontrol que informa periódicamente Aguas del Altiplano.

Planes de Desarrollo

          El programa de desarrollo, principal instrumento de planificación del sector sanitario, corresponde a un programa de inversiones para un horizonte de 15 años, cuyo objeto es permitir al prestador reponer, extender y ampliar sus instalaciones a fin de responder oportunamente a los requerimientos de la demanda de servicios.

          El Plan de Desarrollo es un estudio, a nivel de prefactibilidad, que puede ajustarse anualmente, modificando las obras originalmente comprometidas.

 Los niveles de cumplimiento expresados, corresponden al porcentaje de inversión efectivamente realizado, respecto del monto total programado.

Planes de Desarrollo

          Frente a la situación de sequía en el país, desde el año 2009, la Superintendencia resolvió exigir Planes anuales especiales de obras y acciones para enfrentar esta situación, acorde a la realidad de cada concesionaria.

           Habiéndose constatado la realidad y permanencia del fenómeno de la sequía, la SISS instruyó a las empresas afectadas:

 

      Ejecución de estudios hidrológicos para determinar las reales capacidades actuales de sus fuentes.

      Incorporación de obras para soluciones de mediano y largo plazo en los cronogramas de todas las localidades afectadas .

Situación de los servicios en el escenario de sequía

Detalle de medidas y acciones adoptadas por la SISS
  Identificación de servicios en riesgo.

Protocolos de información de fuentes de agua.

Balances actualizados de Oferta Demanda.

Plan preventivo de fiscalizaciones en terreno.

           Las multas son recurribles conforme con la ley, vía reposición y posterior reclamación judicial.

Control de calidad del agua potable




2.7 CALIDAD DEL AGUA. CLORO - ESTANQUES

Dada la gran capacidad que tiene el agua para la proliferación de patógenos, es que el agua que consumimos debe ser desinfectada antes de su consumo. Entre los procesos más frecuentes que se encuentran para esta función, estan la utilización de dióxido de cloro y tratamientos con luz ultravioleta.

En Chile, nuestras normativas reconocen al cloro como el agente desinfectante del agua potable, por sobre la utilización de luz ultravioleta.

Para saber si el tratamiento de desinfección fué efectivo, para ambos casos, las ciudades se dividen en sectores en cada uno de los cuales se deben tomar muestras en forma periódica, las que para el caso de la desinfección por UV, deben ser bacteriológicas, mientras que para el caso de la desinfección por cloro, sólo basta muestrear el cloro residual.

Es justamente en el control de calidad donde el cloro saca ventaja sobre la desinfección con UV, puesto que la muestra de cloro residual es inmediata, no así las muestras bacteriológicas que requieren un período mayor y en laboratorios especializados para ver los resultados, los que de resultar malos, significaría que un sector importante de la población habría estado expuesta a agua con presencia de bacterias nocivas.

 NCH 409 PARÁMETROS DE DESINFECCIÓN

Tipo V (de desinfección)
Se establece máximo de cloro libre residual:
- < 2 mg/l
Se cambia tolerancia para mínimo de 0.2 mg/l:
- Solo hasta el 10 % de las muestras analizadas en el mes
Todo desinfectante distinto de cloro debe ser autorizado por MINSAL.

Estos controles de calidad son realizados por las empresas sanitarias y fiscalizadas por el ministerio de Salud y la Superintendencia de Servicios Sanitarios.

Bueno y ¿Que sucede cuando el agua la retengo en un estanque?




Bueno, para efectos legales, una vez que el agua haya traspasado el medidor de agua, lo que le suceda a esta agua, pasa a ser responsabilidad de quien la use, adquiriendo en este punto una alta relevancia la función de los administradores de condominios, puesto que son ellos junto con las directivas y la comunidad quienes deben planificar las faenas de limpieza de sus estanques. el dimensionamiento de los estanques también cumple un rol importante, puesto que mientras mas tiempo permanezca el agua en el estanque, menos cloro residual tendrá.

En un estudio realizado por Beatriz Elena Díaz Merchán, se muestra este gráfico en el cual se muestra la pérdida de cloro residual en varios estanques.

  

De este gráfico, podemos observar que por el sólo hecho de que el agua este en el estanque, se tiene una pérdida de cloro residual de 0.4 mg/l , pérdida que comienza a incrementarse conforme a los días en que el agua permanezca en el estanque.

En resumen, si la red de agua trae un mínimo de cloro de 0.2 mg/l de cloro, significa que el agua en los estanques, prácticamente no tiene cloro, lo que la hace muy vulnerable a la presencia de patógenos.

Si yo fuera administrador de condominio, estaría seriamente pensando en poner a lo menos una luz ultravioleta en los estanques.

Otro de los elementos preocupantes en los estanques se refiere a la protección de estos ante el ingreso de contaminantes y es así como se ha verificado en algunos conjuntos habitacionales que con el propósito de no perder espacio útil, los estanques quedan totalmente enterrados, lo cual no es un problema si se toma las precauciones que en este caso es contar con dispositivos que eviten el ingreso de contaminantes o vectores a los estanques a través de   los ductos de rebase, puesto que si estos se encuentran bajo la cota de la solera de donde está la red pública de alcantarillado, cuando este entre en presión producto de alguna obstrucción, las aguas servidas contaminarán el agua "potable" de los estanques y peor aún, los usuarios sólo se percatarían cuando las aguas contaminadas ya se encuentren en toda la   red. Si la contaminación no fue mucha incluso podrían ni siquiera darse cuenta.